首页 >图片要闻

阿坝州若尔盖县国地税合力打造高原藏区联合办税模式

【编辑日期:2017-08-22】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

{4099DA4D-5D35-4E6E-804D-906DEEC77ABF}.jpg

 

  “营改增”后,实施国税部门与地税部门联合办税是转变政府职能、提升服务水平的现实需要,是发挥税收职能、促进经济发展的必要举措。为认真贯彻落实 《深化国税、地税征管体制改革方案》,紧紧围绕《国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)》要求,不断创新合作形式、拓宽合作领域,在若尔盖县地税 办税大厅基础上升级的国、地税联合办税大厅正式投入使用,县国税局工作人员正式进驻大厅拉开了联合办税的序幕,标志着若尔盖县国、地税“全方位、深层次” 的协作迈入新阶段,正式开启“进一家门,到一扇窗、办所有事”的全新的纳税服务模式。

  “人同管、律同定”

  为切实提高税务部门工作效率,健全纳税服务制度,落实服务措施,方便广大纳税人办理涉税事宜,共同制定了《若尔盖县国地税联合办税服务流程》、《若尔盖县 国地税联合办税人员管理制度》、《若尔盖县国地税联合办税应急方案》等管理制度,并将所有的规章制度全部上墙。制度上墙后,不但让全体干部职工充分提高对 规章制度的重视程度,同时也在日常工作中起到了很好的监督和规范作用。

  “厅同建、业同办”

  一是充分利用县地税局办税服务厅有利条件,整合建立国地税联合办税服务厅。联合办税服务大厅共设置7个双人双岗办税窗口,按照“一窗式”运行要求,每个窗 口实行“一窗两人两岗”的办税服务运行模式,“一窗受理、国地同办”、“一个证两个章”,极大方便了纳税人,让纳税人切实体会到“进一家门,到一扇窗、办 所有事”的便利。二是统一配备了自动排号机、自助代开发票机及全彩LED多媒体显示屏等现代化电子办税设备,在办税大厅休息等候区域提供自主复印打印、多 功能充电桩、饮用水以及互联网报税电脑等供纳税人免费使用,真正做到减轻纳税人不必要的办税负担及纳税人办理业务的“最后一公里”。

  “法同执、户同进”

  联合开展专项检查和区域税收专项整治工作。针对共管户,对涉及双方业务的重点纳税人,国地税成立联合检查组,进行联合检查。双方检查人员必须严格依照法定 权限,法定程序,在其规定的职责范围内,按照责职分工,实施联合开展涉税业务、联合进户执法、联合实施检查,着力解决“两边进户、分头执法、重复检查”的 问题,提升国地税执法水平。

  “知同学、数同享”

  依托金税三期系统,双方前台窗口人员互相辅导各自涉税业务,做到国地税信息互享、知识互学、经验互教,加大数据共享工作的力度,将数据交换从人工转向网络 化、自动化,交换频率从不定期转向定期或实时,交换内容从单项业务信息向全领域信息转变,着力实现税务登记、纳税申报、非正常户管理、欠税情况、纳税定额 调整等信息及时传递、充分共享。

  “税同宣、形同树”

  通过联合建立税收宣传教育基地,联合发布办税服务厅合作事项的公告、联合成立税收政策宣传小组、统一办税服务厅工作人员着装、联合制作统一的标识牌等联合开展税收宣传、政策解读、咨询服务等,展现税务风采,树立税务形象,为纳税人提供优质、高效、便捷的服务。

  设立国地税联合办税服务厅是创新服务理念、优化服务方式、提高服务质量的重要举措,有效地实现了齐抓共管、源头控管,提高了征管质量,降低了征纳成本,实现了“始于纳税人的要求,终于纳税人的满意”的纳税服务目标,对于优化税收环境、服务科学发展具有重要的意义。

{8803BB25-DAB6-4E53-90F5-F93611F5C78E}.jpg

 

[打印]      [关闭]