首页 >图片要闻

阿坝地税召开“营改增”试点第一个征期座谈会

【编辑日期:2017-08-22】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  在“营改增”后首个征期结束之际,为全面总结前一阶段工作,部署下一阶段任务。日前,阿坝地税在红原召开了阿坝州地税系统“营改增”试点第一个征期座谈会。州局全体领导班子成员、各县(市、区)局局长、副局长,州局各科室、直属单位负责人参加了会议。

营改增第一个征期座谈会.jpg

 

  会上,各县(市、区)局局长围绕“营改增”试点中的税收征管、信息交换、国地税合作、规范执法、党风廉政建设、沟通协调等六个方面进行了交流发言。会议就个人所得税、附加税收征管、新形势下地税征管手段变革等“营改增”后的难点、热点问题进行了深入讨论。州局各分管领导就税收征管、组织收入、政策执行和纳税服务工作提出了具体工作要求。

  州局党组书记、局长泽久在听取各基层单位发言后,就存在的问题和下一步工作提出了要求。他指出,营改增工作开展以来,全州地税系统积极应对,措施方法切实有效,工作开展有效到位,推进工作扎实有序。特别是一些基层单位的亮点做法,值得大家相互借鉴、参考。在下一阶段的工作中,要持续加强沟通,相互参考交流,把困难和问题想在前面,始终保持工作的前瞻性,想办法、想对策,顺利推进营改增等相关工作任务。

营改增第一个征期泽局讲话.jpg

 

  泽久强调,随着营改增试点工作的深入,各项工作复杂性、艰巨性日益凸显,全州地税干部一定要进一步增强责任感、紧迫感,勇于担当,真抓实干,全力以赴打赢营改增攻坚战。一要全面调查,摸清底数。要搞好测算,详实掌握各项数据,各县(市、区)局“一把手”要对具体数据做到心中有数,才能有的放矢,有针对性的开展工作。二要积极应对,着力增收。营改增后,小税源、小税种成为了地税收入的主要来源和税收征管的主要任务,管理的要求更加精细。要做大做强个人所得税,各地要加强措施,挖潜增收,管理到位;要强化城市维护建设税,充分掌握、运用数据,通过数据对比,寻找增长点;要以房产税为突破口,依托协税护税机制,突出管理,加强税收“共治”;要在耕地占用税上有所作为。各基层单位要进一步梳理当前工作,充分发挥好税收的杠杆调节作用,充当好税收“参谋”作用;要强化土地增值税管理,要继续把土地增值税作为管理重点,强化措施,加大清算核查力度。三要信息共享,深入合作。要在深化国地税征管税制改革中进一步扭转观念。我们共同的目的是收好税,为纳税人提供最优质、最便捷的服务,这个理念不能丢,更不能穿“新鞋走旧路”。要胸有成竹的谋划工作,加大联系协调力度,在保密、保质的基础上,加强信息共享力度,敞开大门,推动国地税综合一体化办税模式,真正做到“进一家门,办好两家事”,确保合作共赢。四要勇于探索,加强研究。在征管改革和优化纳税服务队伍体制改革中,我们选取了一个基层县局作为试点。州局各科室要加大指导、引导力度,帮助解决问题。不仅是试点县,其他各县(市、区)局都要在制度、体制、环境等方面勇于探索、善于研究,开辟出适宜阿坝地区,具有民族地区特色的地税工作新格局。五要加大宣传,营造氛围。要以多种方式开展税收宣传,以关键节点为契机,以纳税人学堂为平台,以营改增等税收政策为重点,通过税法进机关、进社区、进企业、进个体工商户等方式开展宣传,从而增强宣传效果,提高纳税遵从度。

  泽久要求,营改增试点工作是一场意义重大、影响深远的改革,也是一场我们志在必得、务求成功的改革,各县(市、区)局和州局各科室、直属单位要以“稳字当头,优字为先”的精神,继续发扬阿坝地税精神,齐心协力,积极作为,在取得良好开局的基础上,以精益求精的态度,认真落实省、州地税局关于营改增试点工作的各项部署,对照推进表、任务图,一项一项狠抓落实,确保后续工作有序推进,顺利实现预期目标。

[打印]      [关闭]