首页 >图片要闻

阿坝地税以督导调研全面促进绩效管理工作水平提升

【编辑日期:2017-08-22】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  为进一步提高全州地税系统绩效管理工作水平和业务素质,狠抓过程督导,强化绩效沟通和督办督查管理,注重跟踪问效,确保绩效管理工作真实落地。5月27日到6月3日,阿坝州地方税务局党组成员、副局长张明清率绩效办人员一行,赴马尔康市、理县、茂县、汶川等6个单位,集中督导调研绩效管理工作。

IMG_2514.jpg

 

  督导组采用“听、查、看、访”,通过查阅纸质资料、原始文件记录,查看过程痕迹档案与登陆信息系统相结合的方式,现场督查了各县(市、区)局2015年绩效考评结果运用、2016年开展绩效工作运行、人员配备、职责分工、指标设置等情况。重点督查了一是绩效制度体     系建设是否合理;二是绩效指标体系设置是否贴切实际;三是考评结果是否按相关规定严格运用;四是个人绩效管理是否扎实推进;五是讲评会、分析会以及培训会制度是否严格执行等五个方面。督导中,还通过座谈会,详细了解基层单位当前绩效管理工作中存在的实际困难或问题,认真听取了基层干部的意见建议。

  针对各县(市、区)在督导调研中存在的问题,张明清指出,一是要扭转观念,要抓住紧紧“一把手”这个关键,身体力行,严格考评、真抓实干,将绩效工作渗透到工作的方方面面,进一步增强全州地税系统干部职工的绩效思想认识;二是要加强学习,要把“火车跑得快,全靠车头带”变为“节节带”。各基层单位要组织开展绩效规则、细则的学习,吃透精神,使整个系统高效运转起来;三是要加强督导。强化责任意识,把大事、难事列入绩效管理考核和督导,进一步促进工作作风转变,促进各项税收工作的开展与落实;四是要认真落实。各县(市、区)局绩效办要静下心来,主动思考,认真研究,把稳脉络,把绩效工作扎扎实实推进下去,将工作水平切切实实提高上去。

  他要求,一是各县(市、区)局要对督查调研中发现的问题要认真整改,加以解决,持续发挥绩效管理“指挥棒”作用,持续提高工作水平;二是要优化个人绩效管理,可借鉴州局填写个人工作日志的做法,使个人绩效工作真正做到日常化、标准化;三是要强化绩效考评结果运用,要严格落实考评结果在评先评优、学习培训和干部任用上的运用;四是要加强绩效体系建设。要将指标体系和制度体系建立、健全,扎实加强痕迹管理和档案管理。

  他强调,绩效管理工作是一项复杂的系统性工程,需要全州全系统的上下联动,各县(市、区)局是发挥绩效管理作用的主要力量。全州地税干部要增强责任意识,认真学习贯彻省、州地税局关于绩效管理的各项决策部署,紧紧瞄准“一年试运行、两年见成效、三年创品牌”的既定目标,增强工作紧迫感、责任感,抓住关键点,采取有效措施,让绩效管理向纵深推进。

[打印]      [关闭]