首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

2016年阿坝州地方税务局政府信息公开工作年度报告

【编辑日期:2018-02-07】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  2016年阿坝州地方税务局政府信息公开工作年度报告 

    

  2016年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,由阿坝州地税局编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据的统计期限从201611日到1231日止。本年度报告的电子版可从阿坝州地方税务局门户网站“政务公开—信息公开工作年度报告”栏目下载。如对本年度报告有疑问,请与阿坝州地方税务局办公室联系(地址:阿坝州马尔康县马江街137号;邮编:624000电话:08372823456,邮箱:abzdsj@126.com)。 

  一、概述 

  2016年,全州地税系统在省局和州委、州政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八届三中、四、五中全会、省委和州委有关精神,紧紧围绕省局“一二三四”工作思路,通过超常的努力,取得了来之不易的成绩。一年来,阿坝州地方税务局按照州政府政务信息化和信息公开工作的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照拓展内容、丰富载体、创新形式、完善机制的基本思路,不断探索政务信息公开的新途径、新办法,有效增强了地税工作的透明度、扩大了监督面,为进一步加强政风行风建设,推进依法治税,构建和谐征纳关系提供了有力保障。 

  完善领导机构。我局根据领导班子成员及各科室负责人变化情况,调整完善了以局党组书记、局长为组长,其他领导为副组长,各科室(局)负责人为成员的阿坝州地方税务局政务信息公开工作领导小组。下设政务信息公开工作办公室负责日常工作,还安排了专兼职人员担任政务信息公开联络员,负责信息采集、信息发布、综合协调等工作。各县(区)地税局也相应完善了由局长任组长的政务信息公开领导小组,在全州地税系统内形成了责任明确、层层落实的工作局面。 

  健全工作机制。牢牢把握工作要求,着力“组织领导、电子政务外网、门户网站、办公自动化运用、网络安全”几项重点,围绕税政方针、工作动态、为民服务等栏目,及时、全面、准确的公开信息,进一步加强外网建设。一是梳理公开重点。围绕组织收入这一中心工作,以服务经济社会发展和民生改善“两个大局”为主线,突出群众关心、社会关注的税收法律、税收优惠等领域,把工作动态、税收政策、税法宣传确立为公开重点。二是强化公开审核。认真落实《保密法》有关规定,严格执行政府信息公开保密审查制度,保守工作秘密,履行保密承诺,认真、妥善处理依申请公开事项。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,我局通过不同渠道和方式主动公开信息632条,其中:主动公开规范性文件13条,执法规范性文件2件,通过政府信息公开目录管理系统公开政府信息318条,共向“中国阿坝州”网站报送信息100余条、采用67条,向省地税局门户网站报送信息153条。编辑《阿坝地税信息》共计61期,《阿坝地税调研》共4期,内外网站访问量为397362人次;完成党政网全年信息报送任务;国地税紧密联动合作,积极开展全国第25个税收宣传月活动,扩大税法宣传覆盖面,营造良好的税收环境,在马尔康市举行以“聚焦营改增试点  助力供给侧改革”为主题的税法宣传活动。成立纳税服务宣传队,结合当前脱贫攻坚和支持“双创”工作,推出“进点扶持送政策”、“高原税务情”等主题活动,为农户脱贫、纳税人创业提供政策辅导和服务。以税收宣传进帐篷、进企业等多种方式,让税收政策“动起来”、“接地气”,让纳税人从被动接受到主动认知,将税收宣传落到实处。以民族地区特色文化为基础,不断创新宣传方式,大力宣传“阿坝地税”、“阿坝国税”公众微信,并在宣传活动和辖区内各办税服务厅设置“国地税”二维码关注展板,开展扫描二维码关注公众微信送印制有藏汉双语的税法宣传水晶玻璃杯活动,通过送小礼品的互动形式把税收宣传工作深植于民众。 

  主动公开范围。我单位职责范围内应当主动公开的内容有:涉及地税职能的工作职责、办事内容、办事程序、办事制度、办事结果、税收相关政策、地税工作动态等。 

  主动公开途径。一是大力加强内外门户网站信息建设。进一步加强办公自动化运用。充分利用局域网(FTP)、税务综合办公信息系统(0A)、短信平台、“阿坝地税”公众微信、QQ群,加大系统内外的交流、互动,加快公文的收发、承转、办理,提升办公效率。加强网络安全管理,严格内外网分开,适时做好网络监控和安全防护,通过运维平台等手段,切实提高问题处理能力。改版升级单位内外网门户网站,内外网站是阿坝州地税系统进行政务信息公开的重要载体,全系统统一使用内网信息报送平台并由专人负责编审,确保了信息工作的时效性,提高了信息工作的质量和效率。外网增设了网上办税链接栏目,努力搭建与纳税人的互动平台。二是积极主动报送动态信息。围绕州委、州政府和四川省地税局关注的税收重点、热点工作,积极向各级部门反映阿坝州地税系统工作动态。根据新经济常态下对信息工作的新要求,结合税收实际工作积极探索信息工作的新思路、新方法、新途径,增强工作的主动性和创造性。加大信息约稿力度,从会议、文件、新闻、领导讲话和批示中主动寻找、挖掘信息线索。高度重视信息编辑问题,做到信息编辑精细化,除严格把好信息编辑质量关,还对格式、标点、印刷精益求精,努力提升信息工作整体质量。三是着力完善外部公开平台。认真做好“中国阿坝州”门户网站、阿坝州电子政务网、省地税局网站等信息公开平台的内容保障工作,及时发布阿坝地税最新动态。同时,按照《阿坝州地方税务局政府信息公开目录》主动公开政务动态、人事任免、税收执行情况、法规制度等信息。四是有效依托各类新闻媒体。我局广泛依托电视、报刊等媒体渠道对外公开最新、最快的税收政策和征管改革各项举措,让纳税人能及时、准确了解最新的税收政策,理解并支持地税部门工作,为税收征管提供坚强的舆论保障。五是充分利用其他公开途径。在州局办公楼处设立政务信息公开栏,详细公开各科室职责等,开辟教育实践活动等宣传专栏。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  未发生依申请公开政府信息情况 

  四、复议、诉讼情况 

  2016年度我单位未出现因政务信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况,未发生因政务信息公开引发失泄密事件。 

  五、咨询处理情况 

  2016年度我单位接受纳税人通过电话咨询、函件咨询、网上咨询税收政策的主要是通过12366纳税服务热线咨询,我局按照限时办结制严格办理,并及时回复纳税人。 

  六、主要问题和改进措施 

  2016年,我单位在贯彻《条例》工作中,在履行应当主动公开政府信息义务过程中,还存在一些不足。一是公开不及时。重工作、轻公开的行为时有存在,致使部分栏目内容更新慢,实质内容少。二是公开不到位。部分主动公开内容停留在表面化,缺乏深度公开或是后续公开。三是加强与相关部门的联系不到位。特别是争取专职部门的指导,推进政府信息公开规范化、制度化还有待加强。 

  2017年,我单位将继续认真总结政务信息公开的实践经验,选择合理、适用、有效的公开方式,结合地税工作实际,全方位、多渠道的推进政务信息公开工作再上新台阶。一是及早安排部署。秉承与税收中心工作“三同步”的思路,提早研究部署政务公开及政府信息公开工作,依托州委州政府、省局网站及自身外网,尽快、更广的公开相关信息。 二是增强队伍素质。组织工作人员积极参加州政府和省局组织的培训,掌握政府信息公开的新技能,切实增强责任感、使命感,提升理论水平和专业水平。三是完善相关机制。按照《条例》规定,以公开为原则、不公开为例外,进一步健全依申请公开、保密审查、发布协调、监督和保障等工作制度。认真梳理,科学分类,加强内设机构、办事流程、工作职责等专栏内容的充实和完善,加大经费保障,明确工作责任,确保部署有方案,推进有力度,落实有成效,实现政府信息的及时、准确公开。作为专栏公开重点,进一步强化机关单位政府信息公开专栏上墙工作。四是强化考核监督。结合行政审批改革、党风廉政建设、机关效能建设、惩治和预防腐败体系建设等各项工作,组织民主评议,将相关调查事项发布外网,广泛接受公众监督。及时纠正领导工作不到位、公开信息不主动不及时、工作制度不健全、依申请公开不规范等问题。 

[打印]      [关闭]