首页 > 政务公开 > 税收收入

2017年度基金附加工作总结和2018年工作计划

【编辑日期:2018-05-24】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

2017年度基金附加工作总结和2018年工作计划 

 

2017年,在省局基金处的业务指导和州局党组的坚强领导下,根据全省基金工作会议以及全州地税工作会议精神,我局坚持“聚财为国,执法为民”的工作宗旨坚持“税费并举、服务民生、征之有据、取之有度”原则,结合我州民族地区实际,坚持以组织收入为中心,很抓规范管理,牢牢抓住主体费种不放松,加强与相关部门协调,大力开展调查研究,不断完善征管措施,努力提高征管质量。现将相关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)高度重视基金工作

基金工作是地方税务工作的重要组成部分,从州局到各县(市、区)局都十分重视此项工作按照省局基金工作会议精神和全州地税工作会议要求,及时对全州基金工作进行安排布置,细化工作目标,明确工作责任,有效地推动各项基金工作的开展。重点做好增值税、消费税两税入库数据与教育费附加、地方教育附加的征收比例测算与分析,加大督察力度,提高两项附加征收效率和质量。特别是“8.8”九寨沟地震后,我局进一步加强计划考核和收入分析工作,抓好各项考核指标的落实,每月及时对比各征收单位基金附加入库情况,分析差异原因,督促各征收单位加强各项基金的征收管理,积极采取有针对性的增收措施。对重点企业开展费源调查,既做好面上比对分析,又对重点企业实施动态管理,掌握费源增减变化情况

(二)做好两项教育费附加征收工作

 “两费”是我州基金(附加)的重点费源,其征收管理的好坏直接关系到我州基金(附加)的征收管理和任务的完成我州坚持税费同管、依法行政、依率计征,严禁擅自减免,保证各项政策严格执行到位。一是认真测算,掌握费源;二是积极加强国税、地税工作的协调配合,积极开展“一人一窗一机两系统”,强化代开票纳税人“两费”的征收,有力地解决了“两费”征收、堵塞征管漏洞、减少纳税人负担。三是加强缴库管理,按照规定的科目和级次及时办理缴库手续,严禁违规开立任何过渡账户,严禁截留、挪用费款。加强欠费管理,对缴费意识淡薄、欠费不缴的企业,依照规定程序加大催缴力度,并在日常的税收检查中和每年的汇算清缴工作中,把教育费附加、地方教育附加与地方税收一并检查与清缴。四是充分利用风控管理和纳税评估,对纳税人进行税费比对

(三)加强沟通、协调配合

加强同工会、残联、发改委、财政等部门的协调配合,共同做好工会经费的代征工作。加强与当地有关部门的联系,沟通情况,形成合力,共同协商解决在征收过程中遇到的问题。建立健全与代征工作相适应的各项规章制度,做好宣传和辅导工作。工作中根据各项基金工作性质与特点,与相关部门建立会议联系制度,及时开展工作情况交流,共同研究和解决问题。

(四)做好残疾人保障金自征工作

我局高度重视残疾人保障金自征工作,通过深入动员、提高认识,把全体地税干部职工的思想和行动统一到强化措施、狠抓落实上来,确保残疾人就业保障金征收使用管理办法落实到位,一是强化征管服务。将缴纳单位的基础信息进行比对,建立残保金重点费源台账,在做好残保金征收工作的基础上全力强化征缴服务,做到依法征收,应收尽收。二是强化部门协作。进一步强化与残联、财政部门的联系沟通,共同解决征缴中遇到的难题,提升残保金征收效率,进一步加强涉费信息交换,通力协作,抓好费源的动态管理。三是强化政策宣传。通过微信税企群、公众微信平台以及发放宣传手册等方式,向缴费人广泛宣传残保金的征缴法律依据、征缴标准和缴纳方式,提高缴费人自觉缴费意识,营造了良好的征纳环境。

(五)做好基金日常工作,按时完成各项工作

抓好基础工作管理,按期保质报送省局要求的各类报表、总结;搞好信息报送;及时学习和传达上级文件;及时处理好各种来信来访。

(六)认真执行基金各项征管工作政策

要求各县(市、区)局严格按照政策规定正确执行各项基金政策,确保纳费人权益。切实做到应收尽收,提高纳费人的遵从度,杜绝采用变通方式违反政策规定。及时纠正在执行理解上的偏差,积极调解执行中出现的矛盾,有效地贯彻落实好政策,促进区域经济的稳定和发展。加强目标管理考核,进一步规范和完善基金征收工作秩序,努力杜绝政策执行过程中不规范、不到位、不落实的现象。

二、2018年工作安排

(一)加强组织收入

坚持以组织收入为中心,落实收入目标责任制,确保2017年基金任务的完成。税费并重,努力各项基金附加收入均衡入库,在日常征管中力争做到基金附加与税收同征、同管、同查以防止基金收入的流失。

(二)抓好主体费种征管质量分析

教育费附加和地方教育费附加是基金征管的主体费种,也是相对稳定费种,作为重点工作抓好。加强同国税的联系和配合,切实加强各征收单位两项教育附加“实征率”分析,提高两项附加征收效率和质量。

    (三)加强代征基金征管质量考核,挖掘增收潜力。继续做好工会经费全面代征工作和残疾人就业保障金自征工作,进一步明确和落实代征工作职责和执法主体,准确把握政策口径,认真履行代征职责,做到不缺位、不越位,坚持依法依规征收,努力做到应收尽收。同时,完善征管过程中的问题,防范执法风险。开展代征面考核,减少基层基金代征随意性。

(四)继续做好重点费源监控和分析比对工作

深入开展重点费源监控企业比对分析工作,对异常企业进行认真核查或实地调查,摸清原因,掌握情况,进一步完善征管措施,促进征管水平提升。继续做好增值税、消费税信息接收和利用工作,不断加强教育费附加和地方教育费附加税源管理水平,提高征管质量,认真解决各县市实际操作中的一些具体问题。

(五)加强部门之间的配合,健全协调机制

一是要加强与国税部门的协调,不断完善代征工作;二是要加强与国税部门征管信息的交流,防止城建税与“两税”管理脱节,收入不同步,特别是要加强与国税稽查部门的联系,及时掌握增值税、消费税的查补情况,以便按时附征城建税入库,同时要加强“双定”户核定工作,及时同国税部门协调和交流,防止漏征漏管。三是要根据基金征管工作的性质和特别,积极加强同工会、残联、物价等部门的协调配合,密切联系,及时沟通,有计划、有步骤、有目标的落实好齐抓共管措施,解决征收中出现的矛盾和问题。通过部门间的协调配合共同做好基金征收工作。

(六)优化服务意识、提升业务能力

及时掌握基层征收工作动态,了解征管工作中存在的困难和问题。继续加强与当地有关部门的联系,沟通情况,共同做好政策宣传与咨询服务工作,加强窗口的政策宣传力度,针对热点搞好咨询,印发宣传资料,化解矛盾,搞好征纳关系,积极营造良好的征管氛围

[打印]      [关闭]