首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

阿坝地税四项举措加强契税征管

【编辑日期:2018-06-06】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  阿坝州地方税务局多举措加强征管服务理念,确保契税相关优惠政策落实到位。

  一是严抓税源控管。以国有建设用地使用权出让和房地产开发项目为重点,对辖区内开工楼盘、工程、房地产开发企业等进行走访,加强土地挂拍交易的跟踪管理,掌握农用地转用审批流程和文件下发时间,实行专人负责,建立税源底册,准确掌握契税税源分布情况和土地房屋交易动态。

  二是强化核查评估。各级征收机关抽调业务骨干深入房地产开发企业开展专项核查,对业主契税以及与契税相关的土地情况进行检查核对。进一步完善存量房交易评估系统,及时解决系统运行中出现的各类问题,确保系统运行顺畅。

  三是加强部门协作。落实全州协税护税工作要求,做好与国土局等相关部门的沟通配合,及时获取因土地用途、容积率调整等补缴的土地出让金和市政建设配套费信息,督促纳税人及时补缴契税,避免漏征情况发生。

  四是加大宣传力度。利用微信、税企QQ群、门户网站、开展业务咨询、上门辅导等方式,全方位、多角度宣传契税法律法规及优惠政策,严格执行“先税后证”制度,健全部门联动机制,开展综合治税,确保应征尽征。

[打印]      [关闭]