首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

阿坝地税“三个坚持”圆满完成2017年度企业所得税汇算清缴工作

【编辑日期:2018-06-06】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  阿坝州地方税务局坚持及早谋划、信息监控、跟踪考核,引导纳税人做好2017年度企业所得税汇算清缴申报。截至2018年5月31日,全州应申报户数650户,实际申报户数650户,圆满完成“申报率、审核通过率双百”的目标任务。

  一是坚持早谋划,夯实工作基础。制定具体实施方案,明确汇算清缴工作的责任人、工作内容、工作任务及工作时限,细分落实各阶段任务。同时,州局通过举办企业所得税汇算清缴培训,重点对企业所得税年度申报表填写、相关政策、风险识别、税收优惠等内容进行了细致的讲解。通过州局门户网站、微信公众号及税企QQ群等方式加大宣传力度,确保纳税人了解汇算清缴规定,为2017年度企业所得税汇算清缴工作奠定了坚实基础。

  二是坚持信息监控,强化数据审核。借助“企业所得税管理系统”及“企业所得税专项分析系统”的信息提示,对照金三系统征管基础数据,及时监控汇缴信息,按照“谁审核、谁负责”要求,从严把关,通过电话、微信工作群等方式指导一线税收工作人员着重审核企业所得税纳税申报表中各项财务指标数据的真实准确性及税收优惠政策享受情况。各县(市、区)局对辖区内未申报的企业通过电话、短信、上门等形式开展提醒服务,及时催报催缴,避免了在汇算清缴后期扎堆申报,也为个别企业在申报期内因申报错误而重新申报预留充分的更正时间。

  三是坚持跟踪考核,严格督促落实。加强部门间配合协调,将汇缴责任层层落实到主管税务机关,一级抓一级,有效督促各单位认真做好汇算清缴。从5月15日起,坚持每日统计申报情况,通报申报率、申报差错率、审核通过率等申报进度,对进度慢的单位,要求认真分析原因,及时提升工作进度。严格绩效考核标准,以绩效考核促进申报效率。

[打印]      [关闭]